イカをさばく!命の重み。

イカのふ煮
写真はあれでもおいしくできた。

イカのふ煮、作りましたよ。

 

イカをさばきました。

実は初体験…

 

今まで怖くてできなかったのです。

 

内臓をとり、目をくり出し、口をとり…

 

特に目を出すときが一番しんどい

生き物というか、動物を感じるからかな?

 

最初は目をつむってやっていましたが

途中から自分の目でみてやりました。

 

終わった瞬間、ふっ…っと私の中で

何かが変わるのを感じました。

 

こんなにも食という命の源に

感謝したことがあっただろうか。

 

残さずいただくということ

「いただきます。」「ごちそうさま。」

その言葉の意味の深さを知りました。

 

もしかすると、料理は最高の教科書

ではないかと思う。。

 

母は強し。という意味がわかった気がします。

(子供を産んで育てるという例えではピンときていなかった。)

 

いや、料理を知っている全ての人が強し。

 

 

命をいただきました。

私は今日も生きています。

 

命をごちそうさまでした。

 

by chika